Magazine

Zucchina

Seleziona un argomento

Fonte: Articolo pubblicato da Valsoia
Proprietà nutrizionali:

La zucchina è quasi del tutto priva di calorie e molto ricca di acqua, quindi risulta essere particolarmente adatta in caso di dieta. Povera di sale, contiene vitamina B1, B2, C e PP, calcio, ferro e fosforo. Le zucche e le zucchine hanno molte proprietà terapeutiche: sono rinfrescanti, diuretiche, sedative, antinfiammatorie e leggermente lassative. La loro parte più preziosa è quella che spesso viene scartata: la buccia, tenera e commestibile, fonte di acido folico (100 g di zucchine non troppo cotte coprono 1/4 del fabbisogno quotidiano) e carotenoidi che tutelano aspetto e funzionalità della cute.

Consigli:

Prima di acquistarla controllare che sia soda al tatto e che la buccia non presenti ammaccature e risulti lucida e brillante. Per la conservazione è meglio riporla in frigorifero, preventivamente pulita ed asciugata, dove si mantiene fino ad una settimana. Cotta è particolarmente adatta ai bambini fin dall'infanzia in quanto particolarmente digeribile.

Varietà:

Le varietà più comuni sono: la striata di Napoli e Bari; la lunga fiorentina; la rigata della Puglia; la diamant, la president e la seneca. Solitamente quelle di colore verde provengono dal nord, quelle più chiare dal centro e quelle lunghe dalla Sicilia.

Storia:

La zucchina appartiene alla famiglia delle cucurbitacee (come i cetrioli e le angurie) ed è il frutto immaturo della pianta di zucchetta, chiamata cucurbita pepo. Le zucchine sono pertanto delle zucche molto giovani e con queste condividono origini e proprietà. La pianta della zucchina è originaria dell'India. Gli abitanti dell'Europa settentrionale conobbero gli zucchini solo alla fine della seconda guerra mondiale.

pdf

Seleziona un argomento

Scopri le nuove alternative al formaggio Valsoia

Concorso valido dal 01/09/18 al 28/01/19. Estrazione finale entro il 31/03/2019.
Montepremi 16.500 € (IVA inclusa) Regolamento completo su www.siavalsoiaevinci.it

X Partecipa subito su www.siavalsoiaevinci.it