Il beneficio prodotto dalla soia sul rischio cardiovascolare può essere rapportato in modo preminente all’azione ipocolesterolemizzante, ma va ricordato che l’uso della soia ha altri vantaggi:
- nel paziente diabetico o con sindrome metabolica
oltre a concorrere al controllo della colesterolemia LDL, può avere vantaggi indiretti in relazione al basso indice glicemico dei carboidrati presenti nella soia;
- nel paziente in sovrappeso od obeso
favorisce il senso di sazietà e presenta un ridotto apporto calorico;
- nel paziente iperteso
può ridurre i valori di pressione arteriosa di 2-5 mmHg, riduzione minima ma in grado di ridurre di oltre il 7% il rischio di infarto e di oltre il 10% il rischio di ictus cerebrale.
Pertanto, rimpiazzare con i prodotti a base di soia i cibi ricchi in grassi saturi e colesterolo o con alto indice glicemico, può avere un’importante ricaduta favorevole sul rischio cardiovascolare.
Chiaramente la soia, come qualsiasi altro alimento utilizzato per migliorare e rendere più salutari le abitudini alimentari, va inserita nel contesto di una alimentazione complessivamente corretta.